betway主页   |   手机betway   |   网站地图  
您的方位:betway主页 > 新闻频道 > 社会万象>正文

先有鸡仍是先有蛋 6.1亿年前就有“蛋”了

2019-11-29 07:36:57    来历:江苏台    我来说两句()
字号:TT

据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报导:在生物进化史上,究竟是先有“鸡”仍是先有“蛋”?一向是科学家尽力寻觅的答案。近来,记者从中科院南京地质古生物研讨所得悉,他们与国外同行协作,新发现了笼脊球化石。这种化石的发现标明,相似动物胚胎的“蛋”在6.1亿年前就现已呈现了。

现代动物界包含三十多个动物类别,已有研讨标明,它们具有一个距今大约7亿多年的一同先人。这一一同先人正是由多细胞组成,并且细胞有功用分解,它是由更陈旧的单细胞先人演化而来。可是,困扰科学家的是,动物单细胞先人是何时以及怎么演化成多细胞先人的呢?从达尔文年代提出这个问题以来,一向没有确凿的答案。

11月28日下午,中国科学院南京地质古生物研讨所对外发布称,该所与英国、瑞典等同行协作,发现的“笼脊球”化石,记录了动物从单细胞先人向多细胞先人演化的要害一步。

中国科学院南京地质古生物研讨所副研讨员殷宗军:“笼脊球”化石的直径在0.5毫米到0.8毫米,是白色小沙粒,脊球全体上呈球状的,外薄膜是双层的膜,外表有瘤状的装修,长得高低不平的姿态,里边是多细胞生物体。看起来像个鸟笼子相同,跟着发育越来越实心了,有山相同的脊状结构,那个结构是由细胞组成的。

在贵州中部的黔南布依族苗族自治州,有个叫瓮安的小城,这儿以丰厚的磷矿资源著称,被誉为“亚洲磷仓”。早在2000年,这样一颗在显微镜下看上去像“鸟笼子”的化石,就被命名了,可是由于形状奇怪,大部分解石的细胞结构并没有保存的很好,所以起先并不为人所留意。直到2015年,研讨人员开端选用最先进的超高分辨率同步辐射三维无损成像技能,像医师给患者做CT扫描相同,重构了数百个笼脊球标本的立体结构。

殷宗军介绍,它记录了细胞杂乱的重组行为,但并没有看到形状分解,形状上没有分解并不意味它没有分解,咱们能确认的是它发作杂乱的细胞搬迁和重组行为。这些行为是细胞发作分解的根底,十分相似现在动物胚胎里边的原肠胚期的细胞分解。这种特征为咱们了解动物的来源,特别动物发育方法的来源,供给了实际上的依据。

江苏台记者/郑丽丽 王教群

 

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台一切,转载请注明出处)

责任编辑:晓青

相关新闻
    无相关信息